Научно-исследовательский и образовательный центр имени Г.В.Флоровского

 

Образовательные инициативы 
Центра имени Георгия Флоровского

 

Образовательные инициативы

Научно-исследовательский и образовательный Центр имени Георгия Флоровского открылся в мае 2009 года. Деятельность Центра нацелена на содействие восстановлению и развитию в современных условиях традиций Новороссийского университета в сфере классического гуманитарного образования, в том числе опыта междисциплинарного сотрудничества. По ряду весьма существенных научных и мировоззренческих проблем назрела необходимость разработки широкой междисциплинарной программы и отказа от узких и специализированных исследований. А значит, и в преподавании мы можем пересмотреть сложившиеся схемы подачи материала.
Центр создавался при взаимодействии с двумя проектами, поддержанными программой HESP-ReSET Центрально-Европейского университета (Будапешт):

  • «Сравнительная и междисциплинарная история европейских религиозных традиций»;
  • «Преподавая античность: Классические ценности в трансформирующемся мире» (организован «Центром изучения древней философии и классической традиции» Новосибирского Государственного Университета, отделом истории философии Сибирского отделения Института философии РАН).

Среди главных задач Центра – организация междисциплинарного сотрудничества для разработки и введения в образовательный процесс спецкурсов, modelpages, материалов, аннотаций и реферативных обзоров по следующей тематике:

  • Пути развития византологии. Традиции Новороссийского университета и современность;
  • Греко-византийский и западноевропейский типы рациональности и их культурно-исторические основания;
  • Богословие как структурообразующий элемент при построении отношений между религией и обществом;
  • Православная интеллектуальная традиция: история и современность;
  • Патристика и схоластика: различие исходных принципов;
  • Возможности и перспективы неопатристического синтеза;
  • Антропология православия и «антропологический поворот» в философии;
  • Диалог религий и проблемы религиозно-светского согласия;
  • Кризис вселенского православия и формирование национальных дискурсов идентичности в Восточной и Юго-Восточной Европе;
  • Евразийство: история и современный контекст;
  • Метафизические основания утопизма и современная практика осуществления утопических проектов. Глубинные основания социокультурных трансформаций;
  • Теоретический анализ традиций и перспектив развития отечественной религиозной философии;
  • Религиозные традиции на перекрестке между историческим анализом, психологией, культурной антропологией, семиотикой и историей ментальностей.

Центр работает в тесном взаимодействии с Научной библиотекой Одесского национального университета им. И.И.Мечникова. В библиотеке проводятся заседания Центра, которые, как правило, сопровождаются тематической книжной выставкой из фондов библиотеки, презентацией и обсуждением книжных новинок и современных информационно-образовательных проектов в сфере гуманитаристики. Выставки стали частью образовательного процесса, они сопровождаются экскурсией библиографа или преподавателя.
Подробное описание выставки «Византология в Новороссийском университете и в фондах НБ ОНУ: история и современность» содержится в статье главного библиографа Научной библиотеки ОНУ С.А.Мерзляковой На сайте Общества русской философии при Украинском философском фонде размещена ХРОНИКА отдельных мероприятий Центра за два года. Отмечу среди них те, которые созвучны тематике нашей школы и создаваемой Ассоциации:
1-2 октября 2009 г. – Чтения, посвящённые 130-летию со дня рождения выдающегося историка и теоретика культуры ПЕТРА МИХАЙЛОВИЧА БИЦИЛЛИ.
Работы Петра Михайловича Бицилли (1879–1953), профессора Новороссийского и Софийского университетов, неизменно вызывают у современного исследователя ощущение дежавю – мы хорошо знакомы с подобной оптикой видения культуры и истории средних веков. Мы упивались исследованиями, вводившими нас в этот удивительный мир, будучи уверены, что подобный вариант прочтения прошлого оформился в рамках французской исторической школы Анналов. В конце восьмидесятых, взяв в руки книги П.М. Бицилли, читатель не верил своим глазам, видя дату первого издания – 1914, 1916, 1919… Увы, в 1920 г. исследователь покинул отечество, а его книги – полки наших библиотек. В отличие от европейского читателя, который ещё в тридцатые годы получил возможность познакомиться с трудами П.М. Бицилли в переводах на французский и испанский, наш соотечественник оказался вне заложенной им традиции. К счастью, работы П.М. Бицилли сейчас не только общедоступны и общепризнанны, но уже стали предметом серьёзных исследований. Можно даже говорить о некоторых традициях «бициллиеведения», складывающихся как в Украине (в первую очередь, в Одессе), так и в России, и в Болгарии. Вероятно, пора подвести некоторые итоги, попытаться представить себе как место П.М. Бицилли в современном исследовательском поле, так и феномен научных традиций – непрерывных и прерванных, находящихся во взаимодействии и обреченных на изоляцию. Организаторы чтений предлагают рассмотреть проблематику, связанную собственно с биографией и творчеством П.М. Бицилли, а также судьбу особенно значимых для исследователя проблем в том виде, в котором они существуют в наше время. Обсуждались следующие темы:

  • Историческая и культурологическая ситуация в Новороссийском университете в первые десятилетия ХХ века в контексте общероссийских и европейских исследовательских традиций;
  • Современное состояние «бициллиеведения» в Украине, России, Болгарии;
  • Феномен научной традиции в контексте наследия П.М. Бицилли: параллельные традиции, лакуна, восстановление связи;
  • Типология культуры западноевропейского средневековья и ренессанса в контексте исследований П.М. Бицилли;
  • Человек в истории: концепция средневековой индивидуальности П.М. Бицилли в контексте современного состояния проблемы;
  • Элементы средневековой культуры – «диалог» П.М. Бицилли, А.Я. Гуревича и их последователей;
  • Проблемы философии истории в «диалоге» П.М. Бицилли/Л.П. Карсавина;
  • Славяноведческие студии П.М. Бицилли и развитие традиции.

7 апреля 2010 г. – семинар «Философия или философии: украинская философская терминология в контексте современных дискуссий о непереводимости».
Ведущий семинара – главный редактор журнала «Sententiae», зав.кафедрой философии Винницкого национального технического университета, д.филос.н., проф. О.И.Хома. В рамках семинара состоялась презентация издания "Європейський словник філософій: лексикон неперекладностей", том 1.
5 октября 2010 г. – заседание Центра, посвященное 205-летию начала преподавания философии в Одессе, 15-летию специальности «Философия» в ОНУ и 10-летию Философского факультета ОНУ им. И.И.Мечникова.
Во время заседания состоялись следующие мероприятия:

  • Открытие выставки «Философия в Одесском/Новороссийском университете (из фондов Научной библиотеки ОНУ).
  • О развитии и преподавании логики в Одессе (к.филос.н. Л.Н.Сумарокова, Одесса).
  • Презентация книги «Научное наследие Н.Н. Ланге в университетской библиотеке ОНУ им. И.И. Мечникова» (д.соц.наук, зав.кафедрой общей психологии ОНУ В.И. Подшивалкина).
  • Профессор Новороссийского университета Н.П. Кондаков – выдающийся историк искусства и археолог (на основе изучения архивных материалов) – Е.Погонченкова (магистр, философский факультета ОНУ им. И.И.Мечникова).
  • Состоялся круглый стол на тему: «Междисциплинарное сотрудничество: опыт Новороссийского университета и вызовы современного гуманитарного образования».

9 ноября 2010 г. – заседание Центра „Биографистика в современной Украине: традиции и перспективы междисциплинарности”. <
Во время заседания состоялись следующие мероприятия:

  • Встреча с ведущим научным сотрудником Института биографических исследований Национальной библиотеки им. В.И.Вернадского, к. ист.н. С.М.Ляшко.
  • Презентация книги: Ляшко С.М. Українськибіографічнідовідковівидання XIX – XX століття: історичні та теоретико-методичні засади. – Запоріжжя, 2010.
  • Дискуссия „Великие...”, „”Знаменитые...”, „Известные...” в современных биографических справочных изданиях: украинский контекст.

20 декабря 2010 г. - круглый стол в Музее истории евреев Одессы на тему «Иудаика в Одессе: история и современность».
В рамках круглого стола предусматривалось обсудить следующие вопросы:

  • Уникальная история евреев Одессы как предпосылка преподавания иудаики в нашем городе. Особенности научных исследований в области истории и культуры евреев Одессы.
  • Преподавание иудаики в ВУЗах Одессы.
  • Организация обучения специалистов по иудаике, аспирантов и студентов на базе отечественных и зарубежных университетов и учебных центров.
  • Перспективы развития академических контактов специалистов по иудаике с научным сообществом Одессы.

Среди участников круглого стола первый секретарь посольства государства Израиль в Украине, директор Израильского культурного центра Марк Довев; научный сотрудник Литературного музея А.А. Мисюк; пресс-секретарь еврейской общины «Хабад» БолеславКапулкин; представители Международного еврейского общинного центра «Мигдаль», преподаватели ВУЗов Одессы.
Обсуждение показало, что в Украине иудаика почти не представлена в преподавании и научных исследованиях. Особенно остро дефицит академических исследований в этой сфере ощущается в Одессе. В результате мы не имеем доступа к многочисленным научным конференциям по истории и культуре Одессы, которые проводятся по всему миру.
В ходе обсуждения были выработаны следующие предложения:

  • Подготовить и издать книгу "Иудаика в Одессе: история и современность".
  • Предпринять меры для специализации по иудаике тематики части научных исследований, а также курсовых и дипломных работ на философском факультете ОНУ имени И.И. Мечникова.
  • Открыть в ОНУ имени И.И. Мечникова кабинет иудаики для обеспечения литературой и консультациями университетские спецкурсы по различным направлениям иудаики.
  • Подготовить заявку на получение гранта для развития университетского преподавания иудаики. Главная задача - помочь университетским преподавателям развить инновационные и научно релевантные курсы, которые используют неидеологические сравнительные и междисциплинарные подходы, соединяющие опыт философских, филологических, исторических, политологических и антропологических исследований.
  •  
  • Создан оргкомитет, который работает над реализацией этих проектов.

26 января 2011 г. – семинар Центра «Возвращение в преподавание курса «История византийской культуры».
Программа семинара предусматривала:

  • Кандидат исторических наук Олег Михайлович Луговой об опыте преподавания курса «История Византии» на историческом факультете ОНУ.
  • Обсуждение автореферата кандидатской диссертации Владимира Александровича Баранова «Философские предпосылки идеологии византийского иконоборчества» (специальность «История философии»).

Инициатива Центра о развитии университетского преподавания иудаики встретила поддержку руководства Одесского университета и с 1 марта 2011 года реализуется новый университетский проект «Изучение иудаики и израилеведения». Речь идет о факультативе, который включает изучение иврита и лекционный курс. Одна из тем курса посвящена культурно-антропологическому подходу. Работа факультатива осуществляется силами одесских ученых за счет финансовой поддержки Израильского культурного центра в г. Одессе.
Об актуальности деятельности программ Центра можно сказать словами французского социолога Ж.-П. Виллема: Становление Европы осуществляется путем интеграции и примирения иудейской, христианской, мусульманской, гуманистической памяти. Потребуется кропотливая работа, в рамках которой не следует утаивать конфликтные измерения прошлого. Помня про свои истоки и про способ их интеграции, Европа «получит душу» и вдохновит души на деятельность.