Визит всемирно известного кинорежиссера Кшиштофа Занусси

количество просмотров: 716

3 сентября 2014 года ОНУ имени И.И. Мечникова посетил всемирно известный кинорежиссер Кшиштоф Занусси.  Совсем не случайно, что свою лекцию об ответственности художника в современном мире, сопровождавшуюся демонстрацией фрагментов фильмов разных лет, Мастер философского кино прочел именно на философском факультете. Он изучал философию в Ягеллонском университете Кракова и с удовольствием поделился воспоминаниями об этом периоде своей жизни. В то время (1959-1962) там преподавал известный феноменолог Роман Ингарден и в целом атмосфера именно на философском факультете была свободной от засилья марксизма.

Кшиштоф Занусси поделился размышлениями об опытах сопротивления несвободе, насилию и злу, о борьбе за человеческое и национальное достоинство, хорошо известные ему как поляку.   Было очень здорово, что пришедшие на встречу студенты и преподаватели смогли узнать о задумках режиссера и увидеть их реализованными. Маэстро садился на стул и смотрел вместе с аудиторией свое кино, комментируя по ходу дела важные детали. В своих фильмах он ищет возможность сказать зрителю о том, о чем молчать нельзя. Он подкупает своим бескомпромиссным анализом современного состояния культуры и человека.

Разговор и просмотр затянулся бы надолго, по обоюдному согласию сторон, но в этот день Кшиштофа Занусси ждали в артхаусном кинотеатре U-Cinema, где начиналась ретроспектива его фильмов.

Никто из присутствующих не получил автограф выдающегося польского режиссера, никто не успел поспорить с ним, о чем он просто мечтал (как преподаватель К. Занусси пятерки ставит только тому, кто опровергнет три его тезиса). Все это у нас впереди.

Заместитель декана философского факультета,
доцент Петриковская Е.С

(Щёлкните на фото, для просмотра в увеличенном формате)