Праздники философского факультета
количество просмотров: 2515

История праздников философского факультета восходит к 1997 году.

Праздники философского факультета
История праздников философского факультета восходит к 1997 году. Тогда,  через два года после открытия в университете специальности «Философия», по инициативе руководства философского отделения были проведены: День философского факультета (за три года до его создания) - 30 мая (праздник был приурочен ко дню лицензирования Министерством специальности «Философия» (30 мая 1995 г.). День факультета в 90-е годы не праздновался только в 1999 г., потому, что мы решили (по примеру Фиделя Кастро, который в свое время отказался брить бороду, пока жив американский империализм) не праздновать День факультета, пока он не будет создан. И это подействовало! Факультет вскоре был создан!
День Диогена Одесского или сокращенно - День Диогена был впервые отпразднован 19 декабря 1997 года и празднуется ежегодно. Он не соотносится ни с какой датой, и празднуется тогда, когда есть хорошее настроение.
После создания факультета в 2000 г. День факультета стал проводиться в начале октября, потому, что приказ министра о создании нашего факультета был подписан  6 октября 2000 г. День Диогена же был перенесен на май (в мае всегда хорошее настроение).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 

В 2002 году мы приняли первых студентов-культурологов. По инициативе этих студентов и был создан новый праздник факультета - День культуролога. Более того, этими студентами был написан и исполнен на первом Дне культуролога в начале декабря 2002 г. давно ожидаемый Гимн философского        факультета

С тех пор Гимн исполняется в финале всех праздников философского факультета, а также при открытии и закрытии официальных мероприятий факультета. Так, наш Гимн открывал и закрывал 5 Всеукраинских Олимпиад и Конкурсов студенческих научных работ по философским наукам, которые проводились на базе нашего факультета. Так как у других философских факультетов нет своего гимна, наш Гимн стал почти гимном всех философских факультетов Украины. В один из дней факультета состоялась премьера Песни о Философском факультете

Слова песни о философском факультете

День культурологов не был привязан к какой-нибудь дате. Он только знаменовал открытие новой специальности - культурологии и творческий энтузиазм студентов-культурологов.
С открытием факультета часто все Дни факультета стали праздноваться в расширенных рамках - в рамках Недель. Появились: Неделя факультета, Неделя Диогена Одесского и Неделя культуролога. В рамках этих Недель на факультете проводятся самые разнообразные мероприятия - от конкурса поэзии - до Всеукраинских студенческих конференций.
Каждый из Дней факультета проводится как яркий концерт, организацию которого полностью берут на себя студенты факультета (при консультативной помощи преподавателей): сами пишут сценарий, согласуют между собой номера, договариваются о времени с администрацией, проводят многочисленные напряженные репетиции в свободное от занятий время. Также сами студенты являются авторами красочных афиш с объявлениями о концертах.
         В работе над концертами проявляют инициативу учащиеся обоих отделений и всех курсов, но основную часть работы берут на себя студенты-культурологи третьего и четвертого курсов. Это связано с тем, что за время своего обучения они успевают прослушать целый ряд дисциплин, связанных с проведением подобных мероприятий. Они изучают такие курсы, как сценическая речь, актерское мастерство, методика подготовки шоу-проектов, методика рекламных кампаний, сценарное мастерство, основы режиссуры театрализованных форм отдыха и др. Таким образом, для этих студентов концерт является не только способом реализации их творческих способностей, но и первым практическим опытом применения своих специальных знаний.

        

Праздничные концерты не похожи на стандартные школьные «капустники» и обычные концерты студенческих КВН. Каждый концерт уникален, в нем проявляется своеобразный «почерк» того курса, который берет на себя основную часть организации. В концертах можно увидеть самые разные творческие номера: от бального танца до феерического файершоу; от номера с фонограммой до собственного исполнения авторской песни; от веселых шуток до философских мини-пьес.

См.

День культуролога

Неделя факультета-2012